13 декабря - день Андрея

Что пропустил Колумб или чем обязан Старый Свет Испании?

13 декабря празднуется Национальный день какао.


Поэтому сегодня я хочу рассказать вам удивительную историю метаморфозы какао в традиционный испанский десерт – горячий шоколад.


Начнём с начала. Легенда гласит, что бог Кетцалькоатль дал людям какао-дерево в Раю для того, чтобы они всегда были бодры и полны сил. Чем это закончилось? Известный факт. Но мифологию ацтеков никто не отменял и там чудный плод назывался «пищей богов».


В период Монтесумы в Мексике тёмное лакомство пили из золотых чаш, и оно приравнивалось к валюте, на которую можно было приобрести товар на рынке.


Эрнан Корстес в 1520 году 30 октября вносит лично данные об этом фрукте, как он его назвал, в письмо. Более того он расплачивается порошком какао с монахом, который сопровождал его в путешествии по Мексике.


Монах был из монастыря Пьедра в провинции Сарагоса. Туда он и отправляет драгоценную посылку. Так «коричневое золото» попадает в Старый Свет. Монаха звали Фрай Херонимо де Агилар. Вместе с мешочком какао-бобов он отравил и рецепт приготовления шоколада. Монахи оценили силу, которую давал напиток, но принимали его в виде отвара – гадости редкостной, как большинство целебных напитков.


Ацтеки смешивали шоколад с травами, ванилью, перцем и другими специями, такими как чили. Пили напиток в горячем и холодном виде. Ацтеки утверждали, что у каждого, кто пробовал напиток, возникало чувство необычной энергии. Жидкость подслащивали мёдом, иначе пить это было практически невозможно.


Старый свет не спешил принимать напиток. Автор «La Historia del Mondo Nuovo», итальянец Джироламо Бенцони так описал какао-напиток: «Шоколад больше похож на напиток для свиней, чем для людей». С такой характеристикой шоколаду понадобилось почти триста лет, чтобы стать тем напитком, в который влюбились европейцы, а у испанцев он входит в национальную кулинарную достопримечательность, употребляемый вместе с чурросами.

Вот несколько любопытных и интересных фактов о какао:
• По оценкам, во всем мире шоколадная промышленность оценивается примерно в семьдесят пять миллиардов долларов в год.
• Британец Джон Кэдбери основал компанию Cadbury в Бирмингеме, Великобритания, в 1824 году для продажи чая, кофе и питьевого шоколада. В настоящее время это британская многонациональная продовольственная компания, специализирующаяся на продаже сладостей, кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
• Темный шоколад содержит 12 миллиграммов кофеина на унцию, а молочный шоколад содержит 9 миллиграммов.
• Первая механическая мельница для какао была изобретена в 1729 году (Бристоль, Великобритания).
• Белый шоколад не содержит какао-порошка или сухих веществ какао. Он сделан с маслом какао.
• Ежегодно в мире производится около 4 600 000 тонн какао-бобов.

#испания #дения #кулинария #шоколад #историярецепта  #дения_с_любовью  #denia_con_amor